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Bolinho de feijoada

Bolinho de feijoada

10/08/2018

Ingredientes:

 

  • 1 litro de Água
  • 250 feijão preto Camil
  • 50 carne de sol dessalgada cortada em cubos pequenos
  • 50 lombo suíno dessalgado cortado em cubos pequenos
  • 50 costela suína dessalgada
  • 1/2 unidade de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • 1/2 unidade de paio cortado em rodelas
  • 1 folha de louro grande
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 150 Bacon cortado em cubos pequenos (para o recheio)
  • 150 linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos (para o recheio)
  • 1 maço de couve-manteiga fatiado
  • 5 unidades de ovo batido (para empanar)
  • 200 farinha de rosca (para empanar)
  • 1 litro de óleo (para fritar)

 

Modo de preparo:

 

Feijoada

 

Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão preto Camil, a carne seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça calabresa fatiada em rodelas, o paio e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo a pressão antes de abrir. Retire a folha de louro e a costelinha. Separe o osso e a carne da costelinha. Reserve. Coloque todo conteúdo da panela e a carne da costelinha reservada no liquidificador. Bata até ficar homogêneo, se necessário adicione meia xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento.

 

Massa

 

Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Adicione a mistura do liquidificador e refogue. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Reserve até amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.

 

Recheio

 

Em uma frigideira coloque o bacon, os 150g de linguiça calabresa cortada em cubos e frite na própria gordura, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.

 

Montagem

 

Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho. Empane com o ovo e a farinha de rosca. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.

 
 

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