Variar o tipo de feijão pode turbinar sua alimentação - Higa's Supermercado

Higa's Supermercado

Cheff Higa's

Variar o tipo de feijão pode turbinar sua alimentação

Variar o tipo de feijão pode turbinar sua alimentação

01/04/2020

A tradicional dupla feijão com arroz é a única que conhecemos fazer parte espontaneamente da composição diária do cardápio do povo brasileiro, descrevendo tão bem a identidade cultural da alimentação em nosso país. O feijão carioca é o mais consumido por aqui, correspondendo a quase 70% da produção, seguido pelo preto. Mas o consumo de feijão verde, fradinho e mulatinho também é elevado.

Quando consumida em quantidade adequada (de acordo com a faixa etária e o perfil individual), a famosa combinação do feijão com arroz fornece a grande maioria das necessidades de nutrientes que o organismo precisa para funcionar bem. Em relação às proteínas, ambos são ricos em aminoácidos. E o que falta em um, sobra no outro: enquanto o arroz é rico em metionina, o feijão possui a lisina, ambas substâncias importantes em todo esse processo. Além disso, o feijão possui ferro, cobre, magnésio, zinco, fósforo, cálcio e potássio.

Por que variar o tipo de feijão que você come?

Especialistas em saúde concordam que sempre é bom variar os alimentos e os seus tipos, pois quanto mais diversificada é a alimentação, mais completo e eficaz será o aporte de nutrientes. Apesar de algumas pesquisas científicas mostrarem pequenas diferenças nutricionais e funcionais nos diferentes tipos de feijões, os estudiosos da área defendem a importância da variabilidade do cardápio. Já que a composição dos feijões pode ser diferente quanto ao teor de fibras e compostos bioativos, como os compostos fenólicos, importantes antioxidantes.

Cores diferentes, propriedades distintas

Essa diferença nas propriedades se deve, justamente, à diferença entre as cores dos alimentos. Cada tipo pode apresentar substâncias químicas naturais diferenciadas, como flavonoides e polifenóis, possuindo propriedades benéficas para a saúde. A tonalidade típica dos feijões preto, vermelho, azuki e roxinho lhe é conferida pelo seu teor de polifenóis, composto bioativo que oferece efeitos positivos ao organismo devido às suas propriedades antioxidantes.

Na prática, tanto o feijão preto quanto os outros tipos coloridos protegem o organismo contra o envelhecimento precoce, doenças degenerativas como o Parkinson e Alzheimer, mas isso se aliados a um estilo de vida saudável.

 

Comentários

Posts Recentes

Cartão Higa's

Newsletter